Pour la lecture du mois de juin, que diriez-vous de vous offrir une pause pleine de saveurs ?
Nous vous proposons de découvrir Ce que les étoiles doivent à la nuit, dernier roman de l’écrivain Anne-Gaëlle Huon.
Ce que les étoiles doivent à la nuit, le résumé
Liz Clairemont est « la cheffe préférée des Français ». Une carrière florissante, son propre établissement à Montmartre, une participation à une célèbre émission de cuisine. Tout semble lui sourire. La reconnaissance du milieu ne saurait également tarder, quand le Guide Michelin s’intéresse à son restaurant… lorsque tout s’écroule.
« — Qu’est-ce qui te plaît autant dans la plume de Gary ? […]
— Il y a de la joie et du chagrin chez lui ? Une espèce de clair-obscur,
de sucré-salé qui me réconforte les jours de pluie. » (page 250)
Liz s’enfonce, s’enlise. Elle éprouve des difficultés à surmonter l’échec, les médisances. Mais une lettre lui offre un rayon d’espoir : elle part sur les traces de sa mère, au Pays basque. Là-bas, elle va renouer avec les saveurs simples, le dépassement de soi seulement pour soi. Elle va trouver une famille de cœur, apprendre à relativiser… et goûter au bonheur.
Une suite indépendante des Demoiselles
Avec Ce que les étoiles doivent à la nuit, Anne-Gaëlle Huon signe la suite indépendante de son précédent roman Les Demoiselles. Pour autant, vous pouvez découvrir l’un sans lire l’autre. (Même si vous ne résisterez pas à l’envie de les ouvrir tous les deux…)
« Elle descend avec sa valise à lui. Par inadvertance. Ou peut-être pas.
Une sorte de lapsus du cœur, le destin qui œuvre pour qu’ils se rencontrent. » (page 219)
Dans cet ouvrage, l’auteure évoque la transmission. Celle des saveurs, des empreintes, d’une histoire. Avec la douceur de ses mots, Anne-Gaëlle Huon vous fera passer un très bon moment.
Anne-Gaëlle Huon, Ce que les étoiles doivent à la nuit, Albin Michel, 2021, 320 pages, 17.90€
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