Depuis fin mai, leur chair ferme et leur odeur subtile envahissent les rayons primeurs. Mais la cerise, n’a-t-elle comme seul effet que celui de nous régaler ?

Présentes depuis le néolithique en Europe, les cerises ont été cultivées en France à partir du Moyen-Age. Aujourd’hui, les cerisiers sont cultivés dans la quasi-totalité de l’Europe, aux États-Unis, au Canada, au Japon, ou encore en Amérique du Sud (Argentine, Chili).

 

Description du cerisier

Le cerisier est un arbre du genre Prunus. Il en existe plusieurs espèces, notamment des arbres fruitiers (à l’origine des cerises) ou des arbres d’ornements (que l’on retrouve surtout en Asie Orientale). Les différents cerisiers donnent des fruits plus ou moins gros et plus ou moins acides ou sucrés.

Le cerisier mesure généralement de 2 à 7 mètres avec une écorce foncée. Les branches sont fragiles et se cassent facilement. (On a l’habitude de conseiller de ne jamais monter dans un cerisier parce que les branches cassent comme du verre.) Les feuilles sont oblongues et dentelées. La fleur est généralement blanche. La couleur du fruit est variable en fonction des variétés de cerises (plus de 600 !) et oscille entre le rouge et le noir. Les cerises se récoltent de fin mai à août.

 

Les composantes nutritionnelles de la Cerise

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Les cerises ayant un goût acidulé possèderaient des concentrations en antioxydants presque 5 fois supérieurs aux cerises moins acides.

La mélatonine se trouve en taux élevé (autour de 10 à 20 ng/gramme) et à des taux plus importants encore dans les cerises de type Montmorency et Balaton[1][2]. En plus de son pouvoir antioxydant, la mélatonine permet de réguler le sommeil en combattant l’insomnie.

La cerise est riche en vitamines B3 et C, en sucre (65 kcal/100g), ainsi qu’en fibres.

Enfin, on trouve aussi des anthocyanines dans le fruit, surtout dans les cerises acidulées. Ceux-ci ont une activité antioxydante et anti-inflammatoire. Cela leur permet de lutter contre les radicaux libres qui peuvent à l’origine de maladies telles que les cancers (notamment de l’intestin et du sein par induction d’apoptose), les maladies cardiovasculaires et les maladies chroniques.

 

Les propriétés et bienfaits de la Cerise

L’effet antidouleur des anthocyanines contenues dans les cerises a été démontré en laboratoire[3]. Les anthocyanines protègent aussi les cellules nerveuses contre les dommages qui seraient provoqués par le stress oxydatif.

Un régime riche en cerises acidulées ou une prise d’anthocyanines extrait des cerises réduisent l’apparition des tumeurs de l’intestin[4][5].

L’action anti-inflammatoire va permettre d’améliorer la récupération musculaire. De même, cela aide dans la lutte contre les maladies cardio-vasculaires. En effet, des études in vitro ont démontré une diminution du cholestérol LDL.

La consommation de cerises est bonne pour le transit (afin de réduire la constipation) du fait de la richesse en fibres.

Les pédoncules (les queues de cerise) ont un effet diurétique et agissent sur l’inflammation des voies urinaires[6].

Enfin, la mélatonine contenue dans les cerises a mis en évidence une légère amélioration du sommeil. Augmentation de la durée de celui-ci, ainsi qu’une réduction de la période d’éveil et de l’agitation nocturne[7].

 

Consommation et mises en garde

Les queues de cerises sont utilisées en décoction pour lutter contre l’inflammation dans les cas de cystite, goutte et autres inflammations des voies urinaires. Par leur action diurétique, les queues de cerise peuvent être bénéfiques dans l’accompagnement des personnes ayant tendance à la rétention urinaire. On recommande habituellement 5 g de pédoncules secs dans 500 mL d’eau précédemment portée à ébullition. On laisse ensuite infuser durant 15 minutes. Il faut essayer de boire le demi-litre dans la journée.

La cerise est riche en glucides (entre 12 et 15 g pour 100 g). Cela lui confère un effet très énergétiqueMais mieux vaut demander l’avis de votre médecin avant toute ingestion, surtout en cas de pathologie liée au sucre.

Attention : certaines personnes sont allergiques à la cerise. Ces allergies surviennent principalement chez les personnes allergiques au pollen de bouleau ou d’aulne. On parle alors d’allergie croisée. Dans ce cas préférez les cerises cuites (comme dans les confitures), les allergènes étant détruits à la cuisson.

 

Notes scientifiques :

[1] Burkhardt S, Tan DX, et al. Detection and quantification of the antioxidant melatonin in Montmorency and Balaton tart cherries (Prunus cerasus). J Agric Food Chem. 2001;49:4898-4902.
[2] Howatson G, Bell PG, Tallent J, Middleton B, McHugh MP, Ellis J. Effect of tart cherry juice (Prunus cerasus) on melatonin levels and enhanced sleep quality. Eur J Nutr. 2012 Dec;51(8):909-16.
[3] Tall JM, Seeram NP, et al. Tart cherry anthocyanins suppress inflammation-induced pain behavior in rat. Behav Brain Res. 2004;153:181-188.
[4] Kang SY, Seeram NP, et al. Tart cherry anthocyanins inhibit tumor development in Apc(Min) mice and reduce proliferation of human colon cancer cells. Cancer Lett. 2003;194:13-19.
[5] Bobe G, Wang B, Seeram NP, et al. Dietary anthocyanin-rich tart cherry extract inhibits intestinal tumorigenesis in APC(Min) mice fed suboptimal levels of sulindac. J Agric Food Chem. 2006 Dec 13;54(25):9322-8.
[6] Hooman N, Mojab F, Nickavar B, Pouryousefi-Kermani P. Diuretic effect of powdered Cerasus avium (cherry) tails on healthy volunteers. Pak J Pharm Sci. 2009 Oct;22(4):381-3.
[7] Garrido M, Paredes SD, et al. Jerte Valley Cherry-Enriched Diets Improve Nocturnal Rest and Increase 6-Sulfatoxymelatonin and Total Antioxidant Capacity in the Urine of Middle-Aged and Elderly Humans. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2010 Jun 13.

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