Nous vous présentons cette semaine la quatrième et dernière Lavande : la Lavande stoechade.

La Lavande stoechade (Lavandula stoechas) est une lavande sauvage qui pousse généralement au niveau de la mer et que l’on retrouve dans le pourtour méditerranéen (Portugal, Grèce, Espagne).
Son nom est tiré des îles Stoechades, situées en face des îles d’Hyères, au loin de la Côte d’Azur.

Savez-vous que… ? Durant le Moyen Âge, la Lavande stoechade était la seule à avoir la dénomination « Lavande ». Toutes les autres formes de lavande étaient appelées « spic ».

 

Description de la Lavande stoechade

La Lavande maritime se différencie des autres variétés par des fleurs de grosses tailles. De plus, à l’extrémité de ces dernières, on observe des houppes de bractées mauves semblables à des feuilles.

Savez-vous que… ? Il existe néanmoins une très proche cousine, au point d’être parfois confondues : la Lavande papillon. Cette dernière est cultivée.

Les tiges sont plus courtes que la lavande fine, la plante est donc plus basse. Cette plante n’existe qu’à l’état sauvage, elle n’est pas cultivée.

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Composition de la Lavandula stœchas

Comme pour les autres lavandes, on utilise ses sommités fleuries pour en extraire l’huile essentielle. Les principaux composés trouvés dans l’essence de Lavande maritime sont :

  • Cétones (dont fenchone, camphre et verbénone) : entre 70% et 80%
  • Monoterpènes  (dont alpha-pinène, camphène et limonène)
  • 1,8 cinéole : 10 à 15%
  • Linalol : 2 à 15%

 

Les propriétés de l’huile essentielle de Lavande maritime

Voici les principales propriétés de la Lavande stoechade :

  • Expectorante, décongestionnante, anti catarrhale et mucolytique (du fait de sa haute teneur en cétones).
  • Anti-convulsivante, antispasmodique et sédative. [1]
  • Anti-infectieuse, antibactérienne et antibactérienne grâce à l’action du 1,8-cinéole notamment. Elle a une efficacité sur Staphylococcus aureus. [2]
  • Anti-inflammatoire (via l’action du linalol).

L’huile essentielle de Lavande stoechade est très utile également pour protéger du stress oxydatif. Elle a également un rôle protecteur vis-à-vis du diabète. [3]

 

Utilisations et contre-indications de la Lavande stoechade

Vous pouvez faire infuser des fleurs de Lavande maritime dans du lait (animal ou végétal). Il s’agit de la première étape pour… préparer une délicieuse crème glacée à la lavande.

Savez-vous que… ? En Algérie, certaines recettes de couscous sont agrémentées de fleurs de Lavande stoechade.

Il faut être particulièrement prudent lors de l’utilisation de Lavandula stoechas. De manière non exhaustive, on sait que :

  • Sa haute teneur en cétone la rend potentiellement neurotoxique. Le camphre présente également une toxicité neurologique.
  • On l’interdit strictement chez le bébé et l’enfant, la femme enceinte (du fait des propriétés abortives des cétones) et allaitante, ainsi que toute personne « fragile ».

Comme vous le voyez, les huiles essentielles contenant du camphre et des cétones sont à manipuler avec précaution : neurotoxiques, abortives, elles peuvent également se révéler fatales. Ne les utilisez pas en automédication et référez-vous à un professionnel de santé compétent ! Parce que « naturel » n’est pas synonyme de « sans danger »…

Du fait des nombreux risques liés à l’utilisation de Lavande maritime, nous vous recommandons de ne l’utiliser que sur avis médical.

 

Notes scientifiques :

[1] Gilani AH, Aziz N, Khan MA, Shaheen F, Jabeen Q, Siddiqui BS, Herzig JW. Ethnopharmacological evaluation of the anticonvulsant, sedative and antispasmodic activities of Lavandula stoechas L. J Ethnopharmacol. 2000 Jul;71(1-2):161-7.

[2] Roller S, Ernest N, Buckle J. The antimicrobial activity of high-necrodane and other lavender oils on methicillin-sensitive and -resistant Staphylococcus aureus (MSSA and MRSA). J Altern Complement Med. 2009 Mar;15(3):275-9. doi: 10.1089/acm.2008.0268.

 [3] Sebai H, Selmi S, Rtibi K, Souli A, Gharbi N, Sakly M. Lavender (Lavandula stoechas L.) essential oils attenuate hyperglycemia and protect against oxidative stress in alloxan-induced diabetic rats. Lipids Health Dis. 2013 Dec 28;12:189. doi: 10.1186/1476-511X-12-189.

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