Pour cette fin d’année, quoi de plus agréable qu’un délicieux gâteau au vin rouge et épices, servi avec des poires ?
Testez notre recette revisitée de Rotweinkuchen et dites-nous ce que vous en pensez…
Les ingrédients nécessaires
6 poires fermes (Conférence par exemple)
1 bouteille de Merlot et demie
100 g de sucre de canne
1 cuillère à soupe de miel de fleur
5 g de cannelle en bâton
1 g de noix de muscade râpée
2 g de clous de girofle
0.5 g de grains de poivre noir
0.5 g de gingembre râpé
1.5 g de badiane
0.5 g de cardamome râpée
1/4 de gousse de vanille
1 g de zeste d’orange
Les étapes du Rotweinkuchen
Préparation des poires au sirop
- Mélanger le vin, le sucre, le miel et les épices dans une casserole.
- Peler les poires et les faire cuire dans le vin aromatisé jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais pas molles.
- Les laisser la nuit infuser dans la préparation au frais.
- Récupérer le vin, le passer au chinois, garder 25 cL pour le gâteau et faire réduire le reste jusqu’à obtention d’un sirop.
- Les poires seront servies accompagnées d’un peu de sirop.
Préparation du Rotweinkuchen ou gâteau au vin rouge
- Faire fondre le beurre.
- Battre les œufs avec le sucre.
- Ajouter le sucre vanillé, le cacao, le beurre.
- Puis mélanger avec la farine, la levure et le vin épicé.
- Incorporer le chocolat préalablement fondu au bain-marie.
- Mettre dans un moule en couronne beurré et cuire 35 min au four th. 6/7.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Il ne vous reste plus qu’à… déguster ! Et pour davantage de gourmandise, vous avez la possibilité de glacer le gâteau chocolat noir.
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